產學研合作攻堅,CCF-螞蟻綠色計算專項科研基金正式發布

2022年9月30日

在科技支撐「雙碳」政策的號召下,國內產學研合作正在加速,助力攻堅綠色計算關鍵核心技術。

9月30日,CCF-螞蟻綠色計算專項科研基金”正式發布。這是國內科技行業推出的首支綠色計算”主題科研基金,旨在通過產學研協同的模式,支持全球優秀學者開展面向真實產業場景的綠色計算技術前沿科研工作,提供促進雙碳”戰略實現的技術儲備。

CCF-螞蟻綠色計算專項科研基金是CCF-螞蟻科研基金(2020年啟動)的一部分,計劃一年內投入600萬以上的科研經費,共推出32項研究課題,涵蓋多個技術方向,包含綠色機器學習,綠色應用,綠色工程系統/集群等。

十四五”是我國加快推動綠色低碳發展的關鍵期。隨著數字化的深入,我國算力需求迅速上升,據工信部最新數據顯示,截至2022年6月底,我國算力總規模位居全球第二,數據中心的能源消耗正在不斷引發社會關注。

面對元宇宙、5G等未來趨勢,我國算力需求仍將指數級上升,能源消耗持續加大,通過科技支撐實現雙碳”戰略的重要性日益凸顯。應用綠色計算技術並持續創新,能夠大幅度提升數據和人工智能相關的算力使用效率,從而為全社會的數字經濟高質量低碳轉型開辟新路徑。

螞蟻集團長期關注綠色算力和算法,並希望通過開放、協作的模式推動技術發展。作為國內首批研發和實踐綠色計算”技術的科技企業,螞蟻於2019年開始摸索提高資源利用率的綠色技術,並於2021年3月正式宣布碳中和目標。今年,這套綠色計算”技術已通過國金認證,證實螞蟻通過使用該技術,2021年度共減排27727.48噸二氧化碳當量。目前,螞蟻的綠色計算技術正在通過開源、免費開放專利、商業化等形式對行業和社會開放,加速綠色計算產業生態完善。

本專項基金面向國內高校&科研院所開放申請,申報截止時間:2022年10月31日。歡迎有意向的老師點擊下載申報指南與申報書。期待您的申報。

拓展: “CCF-螞蟻科研基金”兩年內已支持73個研究項目,在人工智能、隱私安全、區塊鏈、物聯網、數據庫等方向的科研工作,累計投入規模2000萬以上,包括發布國內首支CCF-螞蟻隱私計算專項科研基金”(2022年7月4日首發)。此外,螞蟻集團也與清華大學、浙江大學、上海交通大學、加州伯克利大學等十余所高校成立了聯合實驗室,開展合作研究。