2.4萬名志願者走入70城服務36萬老人 藍馬甲發布兩年成績單

2022年9月28日

線下服務+線上技術,正成為全社會共同參與、推動適老化服務的新趨勢。

2022年重陽節即將到來,由全國老齡辦、國家反詐中心指導,北京市公安局公共交通安全保衛總隊、中國人口福利基金會、螞蟻公益基金會|藍馬甲等主辦的2022全國敬老月暨藍馬甲智慧助老公益行動在京舉行。

全國敬老月四大主題活動同時揭幕:全國首個地鐵助老防騙微站點亮相北京、助老防騙答案展首站落地鄭州、全國10城1000場進社區活動啟動、長輩版防騙碼上線支付寶。

現場,藍馬甲同時發布“數字助老兩年報”,2.4萬名志願者走入70城服務36萬老人。

圖:螞蟻集團戰略發展部總經理錢猛發布藍馬甲數字助老兩年報

微站點、答案展……敬老月活動精彩紛呈

北京宋家莊地鐵站,木樨地社區居民周寶平跟著反詐盲盒互動學習防騙知識,“走過路過都能學一學,太方便了!現場實際操作,我記得更清楚了。”

圖:周寶平體驗全國首個地鐵助老防騙微站點

這是全國首個建在地鐵站里的助老防騙微站點。年內,全國還將有10個微站點陸續建成。記者觀察到,地鐵站人流密集,周邊社區也有不少老年人,是不錯的助老防騙宣傳地點的選擇。

圖:鄭州答案展現場

與北京微站點同步揭幕的,還有敬老月主題活動——鄭州藍馬甲“答案展”。答案展將老人日常生活遇到的問題、騙局設計成一本“書”,引導老人自己尋找答案。現場,支付寶暖洋洋客服熱線也會現場答疑,一對一為老人解惑。

敬老月期間,藍馬甲還將走進上海、杭州、重慶、南昌等10余城市,舉辦千場社區服活動。9月29日,江西“首條藍馬甲助老防騙公益示范街”將亮相紅谷灘區。藍馬甲也將聯合肯德基在昆明推出全國首個網絡安全助老餐廳,積極營造全社會敬老助老氛圍。

技術+服務,適老化服務呈現新趨勢

全國敬老月期間,除了四大主題活動外,藍馬甲數字助老實驗室正式推出新型反詐類安全教育服務——長輩版防騙碼。老人可通過掃碼答題獲得全國防騙“綠碼”。長輩版界面更簡易,題庫也更符合老人受騙高危場景。

長輩版防騙碼

此前,數字助老實驗室已上線了針對老人的暖洋洋客服熱線、全球首個應用於反欺詐的交互式風控產品“叫醒熱線”、支付寶長輩模式等。“數據顯示,9成老年人被騙時會聽勸停止轉賬。”螞蟻集團戰略發展部總經理錢猛認為,技術和服務是互通的。“服務中獲取的老人經驗能幫我們提升產品體驗,比如多大的字號、什麼樣的符號是老人可接受的。而科技又能幫助老人更好的去使用數字化的科技,提升老人使用安全感。”

2.4萬名志願者走入70城服務36萬老人

自2020年啟動策劃藍馬甲行動以來,在全國老齡辦、國家反詐中心指導下,項目已經走進了全國70多個城市,通過社區講座、駐點服務驛站、數字生活體驗點、沉浸式防騙展、助老防騙大篷車等多種形式,為老年人提供助老防騙“身邊人”服務。

2.4萬名志願者成為了藍馬甲的中堅力量。他們分別來自政府、警方、企業、高校、銀行、基金公司、公益組織、社區、老年大學等方方面面。70多歲的藍馬甲志願者 “搖滾奶奶”董雲蓉以一首“藍馬甲之歌”唱出老人心聲,獲得2022年度“中華慈孝人物”。

“適老化是關乎我們每個人的事,藍馬甲的‘技術+服務’是一次新模式的探索。”中國人口福利基金會副秘書長宋宏雲表示,希望越來越多的社會力量能積極參與,共同拓寬服務半徑、提升服務質量,做好數字助老的補位者。