螞蟻集團OceanBase數據庫榮獲2022數博會領先科技成果獎

2022年5月27日

5月26日,2022中國國際大數據產業博覽會(簡稱數博會)在線上順利召開。其中,備受矚目的領先科技成果獎「新技術」頒布。

(配圖:2022數博會領先科技成果獎發布現場)

5月26日,2022中國國際大數據產業博覽會(簡稱數博會)在線上順利召開。其中,備受矚目的領先科技成果獎“新技術”頒布。今年數博發布共征集到來自大數據領域的科技創新成果437項。經過多輪嚴格評審,包括螞蟻集團的“OceanBase數據庫高壓縮比的分布式存儲引擎”在內的26項技術被授予這一榮譽。中國工程院院士、貴州大學校長宋寶安為獲獎單位頒獎。

螞蟻集團在本次評選中獲獎的“OceanBase數據庫高壓縮比的分布式存儲引擎”技術,得到了此次2022數博會評委會的一致認可,這也是“新技術”里關於核心數據庫研究的唯一獲獎技術。

該技術實現了數據庫在數據存儲方向上的技術突破,摒棄了傳統數據庫的定長數據塊存儲,采用基於LSM Tree的存儲架構和基於多副本強同步的分布式架構,創造性的解決了傳統數據庫無法平衡“性能”和“壓縮比”的難題,解決集中式數據庫無法實現存儲層橫向擴展、存儲成本高昂的問題,同時OceanBase還基於數據日志分離方法的分布式存儲技術,進一步降低存儲成本,實現了高性能和高性價比。與MySQL和Oracle數據庫相比,同一業務的數據存儲量大約是後者的1/4-1/3。目前,OceanBase數據庫高壓縮比的分布式存儲引擎技術已在金融、能源、交通等400余家行業客戶系統上應用部署,顯著提升客戶的業務系統穩定性和安全性,有效降低存儲成本70-90%,節約硬件和維保資源投入,有效助力合作伙伴踐行“雙碳”目標。

(配圖:2022數博會領先科技成果獎“新技術”OceanBase獲獎證書)

數博會領先科技成果獎旨在展現全世界大數據領域的最新科技成果。2019年1月,“中國國際大數據產業博覽會領先科技成果獎”在中國國家科學技術獎勵辦公室成功備案,成為唯一以大數據為主題的社會科技獎勵,其專業性、權威性、引領性獲業界一致認可。