螞蟻集團OceanBase數據庫大賽落幕,中國人民大學代表隊奪冠

2022年5月11日

5月10日,由螞蟻集團舉辦的「OceanBase數據庫大賽」公布獲獎名單,來自中國人民大學的參賽隊伍奪冠。

5月10日,由螞蟻集團舉辦的“OceanBase數據庫大賽”公布獲獎名單,來自中國人民大學的參賽隊伍奪冠。作為國內首個分布式數據庫內核開發大賽, “從0到1,系統地打造一個完整的數據庫”,是本次數據庫大賽領域的新特點。

“OceanBase數據庫大賽”面向高校青年人才,歷時9個月,吸引了國內外包括清華大學、中國人民大學、南洋理工大學、美國哥倫比亞大學等246所知名高校在內的共1179支團隊,近2000名數據庫愛好者參賽。本次大賽邀請到武漢大學計算機學院副院長彭智勇、東北大學計算機學院教授於戈、華東師范大學數據學院院長錢衛寧等國內十位頂尖科學家和專家教授擔任評委。

作為中國人民大學參賽隊伍的導師,中國人民大學數據工程與知識工程教育部重點實驗室副教授范舉表示:“From Zero to Hero,從零開始,數據庫作為重要的基礎軟件,其實正欠缺的是這樣一批青年的開發者。把一個東西從零做出來,和借助現有的框架在上面做再開發,我認為是有個非常大的區別的。這是螞蟻集團數據庫大賽最吸引我的地方。”

數據庫人才短缺是世界性難題。根據中國信通院的《數據庫發展研究報告(2021)》,當前數據庫人才培養渠道主要有三個:高校教育、培訓機構和企業。傳統的數據庫類人才培養模式存在“理論課程內容依賴國外開源數據庫,缺少國產自研數據庫教材;理論與應用脫鉤,缺少數據庫操作實踐方面的學習等”痛點。

越來越多的企業開始參與到產教融合中,通過聯合高校搭建競技平台、出版教材等,幫助產業培養人才。螞蟻集團OceanBase數據庫 CTO楊傳輝表示:“過去我們中國數據庫是追隨國外主流廠商,但我相信未來中國能夠走出屬於中國自己的道路。我們希望搭建這樣一個數據庫系統知識的練兵場,幫助年輕人樹立信念、提供實踐土壤,從而使他們為數據庫技術創新貢獻智慧和力量,成為改變國產數據庫行業的下一代。”