首個智能風控國際標准發布,螞蟻風控技術入局全球

2020年7月02日

一流企業做標准,中國企業正在改變標准上受制於他人的狀況。

一流企業做標准,中國企業正在改變標准上受制於他人的狀況。

ITU(國際電聯)官網顯示,近日,由支付寶母公司螞蟻集團主導編制的智能風控技術國際標准正式發布。這是中國科技公司人工智能風控技術全球領先再度獲得的國際認可。

這項名為ITU-T X.1451(Risk identification to optimize authentication)的國際標准,由ITU(國際電聯)發布。ITU與ISO、IEC並列,是國際三大權威國際標准組織之一。ITU-T標准是全球信息通信領域各項經濟活動的命脈,符合其標准的信息通信系統可通行全球。對技術提供商而言,這些標准也是進入世界市場的方便之門。

據了解,這並非螞蟻集團在科技領域主導發布的首個ITU-T標准。此前,在數字身份、生物識別、區塊鏈、終端安全、內容安全、條碼支付等安全領域,螞蟻集團也已主導制定了大量ISO、IEEE、ITU-T國際標准項目。 目前,支付寶的風控技術能力已全面進入AI時代,智能風控技術也已經開始向海外輸出。

東南亞地區當下正進行著互聯網基建的升級,受益於支付寶的智能風控技術,不少東南亞國家直接得以進入移動支付時代。 支付安全是東南亞地區用戶選擇電子錢包的首要考慮因素。而在風控領域作為領頭羊的支付寶第五代智能風控系統AlphaRisk恰恰成了海外電子錢包的首選。

AlphaRisk由支付寶天筭實驗室研發,AI智能驅動,實現自學習和自適應,上線後,支付寶的資損率低於千萬分之一,遠低於國際第三方支付公司千分之二的資損率。螞蟻集團副總裁趙聞飆曾透露,東南亞五大電子錢包在啟用支付寶安全系統後,反盜刷、反營銷作弊等反網絡黑產能力平均提升50%。

2019年,馬來西亞TnGD、印尼DANA、菲律賓GCash還同步喊出和支付寶一樣的“你敢付我敢賠”。 此次國際標准發布後,支付寶這一風控技術或將成為海外移動支付市場的標配,將安全能力的基礎設施建設延展到全球。

支付寶方面還表示,未來三年,計劃面向全球4000萬商戶實現安全能力的合作。