華爾街日報:余額寶上接入的貨幣基金逆勢增長

2020年6月19日

華爾街日報6月18日晚間報道稱,盡管短期利率下降導致貨幣基金整體收益率下降,但余額寶平台上接入的第三方基金公司管理的貨幣基金資產規模卻逆勢增長。基金公司通過與螞蟻金服合作,通過余額寶平台滿足用戶零錢管理的需求,吸引到了更多用戶。

題圖:2018年余額寶開放以來,新接入余額寶的基金公司業務增長明顯(數據源頭:Wind資訊)

除了天弘余額寶之外,在余額寶平台上還接入了合作基金公司的28只貨幣基金。螞蟻財富總經理王珺表示,余額寶平台上合作基金公司的貨幣基金資管規模比一年前有了大幅增長。隨著復工復產的逐步推進,余額寶平台上線上線下的消費都在增長,用戶零錢管理以外的理財需求也在增長。部分用戶用余額寶購買了支付寶上合作基金公司的理財產品。

根據Wind的數據,截至今年3月,在螞蟻的余額寶平台上出售的29只貨幣市場基金管理的資產總額為2.58萬億元,同比增長21%。

許多基金公司都願意與余額寶平台合作,因為這意味著可以拓展更多業務。如景順長城在余額寶上的兩只貨幣市場基金,其管理的資產總額從2018年3月的6.65億元人民幣迅速增長至2020年3月的1180億元人民幣。

景順長城基金副總經理李黎表示,余額寶平台上的兩只基金業務增長非常明顯,與螞蟻金服合作讓景順長城服務了更多投資者。

2020年第一季度,疫情期間,中國的儲蓄和貨幣市場基金規模都增長較快。根據中國人民銀行的數據,存款在三個月內增長了8%,達到人民幣87.7萬億元(合12.4萬億美元)。根據中國資產管理協會的數據,第一季度,中國貨幣基金管理的資產規模增長了15%,達人民幣8.2萬億元。

近幾個月,央行已向國內金融體系注入了數十億美元的資金,並下調了7天期逆回購利率,以提高流動性並降低企業和消費者的融資成本。因短期利率下降,主要投資於現金等價物標的貨幣市場基金整體收益也隨之下降。

據Wind數據顯示,6月初,天弘余額寶的7日年化收益率降至1.4%,其它貨幣基金產品收益率也下降至類似的水平。隨著貨幣基金行業整體收益率的下降,許多投資者將貨幣基金的投資轉移到其他基金產品上。據知情人士表示,天弘余額寶單只基金近一個月資管規模明顯下降。這不僅幫助了天弘余額寶單只基金分流,也讓其更好的管理了流動性。

惠譽評級(Fitch Ratings)分析師李煌(Li Huang)表示,今年初的儲蓄和貨幣基金規模增長是由於疫情期間投資者更傾向於低風險的投資品種,而現在隨著疫情的好轉,更好風險的投資標的則會更受青睞。她還表示,貨幣基金行業不會出現大量資金流出,因為疫情影響仍在,投資者仍然會謹慎行事。